DSA4 Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)

Von A wie Attacke bis Z wie Zeughaus: Alles über Schlachten, Scharmützel und den Waffengang.
Benutzer/innen-Avatar
Milan
Posts in diesem Topic: 37
Beiträge: 3222
Registriert: 10.04.2008 12:23
Geschlecht:

Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)

Ungelesener Beitrag von Milan » 31.03.2018 13:07

color=#00FF80
Beim Spiel mit Distanzklassen und Bodenplänen: Ausfall mit einer DK: N-Waffe, die letzte Attacke des Ausfalls wird erfolgreich mit Finte als Attacke zur Distanzvergrößerung ausgeführt. Befinden sich die Kämpfer danach in DK: S oder DK: P weil der Verteidiger trotzdem seinen Schritt zurück machen muss?

Benutzer/innen-Avatar
Rasputin
Posts in diesem Topic: 3
Beiträge: 35
Registriert: 21.03.2018 18:53

Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)

Ungelesener Beitrag von Rasputin » 31.03.2018 18:14

Ist es richtig, dass es beim Fernkampf keine Manöver-strafen gibt? Wenn man z.B. einen FK+ Angriff+6 verhaut, hat das keine negativen Auswirkungen auf die nächste Aktion?
Anscheinend kapiert ihr es alle nicht. Ich bin hier nicht mit euch eingesperrt, ihr seid hier mit mir eingesperrt!

Benutzer/innen-Avatar
Curthan Mercatio
Moderator/in
Moderator/in
Träger des EINEN KEKSES
Posts in diesem Topic: 19
Beiträge: 3699
Registriert: 30.01.2011 21:31

Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)

Ungelesener Beitrag von Curthan Mercatio » 31.03.2018 18:29

Ich denke, das ist korrekt so, ja.
Neu: Jahresrückblicke - Reaktionen auf Ilaris und Wo wir es verkackt haben.

Cormaeril
Posts in diesem Topic: 6
Beiträge: 138
Registriert: 19.01.2009 12:01

Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)

Ungelesener Beitrag von Cormaeril » 08.04.2018 10:42

Kann mit dem Vorteil "Beidhändig" mit einer Peitsche in der einen Hand einen Distanzklasse S Angriff machen und mit z.B. einem Schwert danach in Distanzklasse N parieren? Vorausgesetzt man kämpft nur gegen einen Gegner, der sich aus S auf N nähert.

Variante: Kann man einen sich nähernden Gegner auf 5 Schritt Entfernung mit einem Wurfnetz angreifen und danach, wenn er sich weiter nähert, in Distanzklasse N mit einem Schwert o.ä. parieren?


Danke schonmal


Edit: Kann man mit etwa einem Schwert in der anderen Hand den Angriff zur Distanzklassenverkürzung parieren?

Benutzer/innen-Avatar
Wolfio
Posts in diesem Topic: 25
Beiträge: 1362
Registriert: 17.01.2012 22:07
Wohnort: Freiburg im Breisgau
Kontaktdaten:

Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)

Ungelesener Beitrag von Wolfio » 08.04.2018 19:35

Rasputin hat geschrieben:
31.03.2018 18:14
Ist es richtig, dass es beim Fernkampf keine Manöver-strafen gibt? Wenn man z.B. einen FK+ Angriff+6 verhaut, hat das keine negativen Auswirkungen auf die nächste Aktion?



Der Fernkampf kennt (zumindest im Trefferzonen-System) schlicht keine Manöver
Ansage beim Fernkampf mit Ganzkörperzone dürfte aber tatsächlich keine Manöverstrafen kennen.
Bin ich aber grad net sicher. Theoretisch wäre hier ja eine Art Analogie zum Wuchtschlag, allerdings gerät der Schütze durch einen Fehlschuss
ja nicht in eine Ungünstige Position.
Der Pfeil dürfte aber wohl sicher hinüber sein.

Benutzer/innen-Avatar
GhenghisKhan
Posts in diesem Topic: 1
Beiträge: 10
Registriert: 16.08.2014 11:03

Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)

Ungelesener Beitrag von GhenghisKhan » 08.04.2018 21:30

Cormaeril hat geschrieben:
08.04.2018 10:42
Kann mit dem Vorteil "Beidhändig" mit einer Peitsche in der einen Hand einen Distanzklasse S Angriff machen und mit z.B. einem Schwert danach in Distanzklasse N parieren? Vorausgesetzt man kämpft nur gegen einen Gegner, der sich aus S auf N nähert.
Man kann auch ohne den Vorteil "Beidhändig" mit zwei Waffen (in jeder Hand einer) kämpfen. Genauer gesagt bringt der regeltechnische Vorteil "Beidhändig" nur Vebilligungen beim Erwerb der für diesen Kampfstil nützlichen Kampfsonderfertigkeiten: Linkhand, Beidhändiger Kampf 1 und 2. Ohne "Linkhand" hat man grundsätzlich einen Malus von 9 beim Einsatz einer zweiten Waffe (plus, im Falle des Beispiels "Peitsche + Schwert" einem +2 Malus für das Führen einer zweiten Waffen mit anderem Kampftalent).
Cormaeril hat geschrieben:
08.04.2018 10:42
Variante: Kann man einen sich nähernden Gegner auf 5 Schritt Entfernung mit einem Wurfnetz angreifen und danach, wenn er sich weiter nähert, in Distanzklasse N mit einem Schwert o.ä. parieren?
Natürlich. Der Wurf des Netzes ist ein Fernkampfangriff, der entweder "trifft", d.h. der Gegner wird ws "eingenetzt", oder daneben geht, d.h. der Gegner oder Du gehen in den Nahkampf über.
Cormaeril hat geschrieben:
08.04.2018 10:42
Edit: Kann man mit etwa einem Schwert in der anderen Hand den Angriff zur Distanzklassenverkürzung parieren?
Ja, siehe allerdings Ausführungen oben zu den Mali in Abhängigkeit von vorhandenen Kampfsonderfertigkeiten.
Khan Rules

Benutzer/innen-Avatar
die Galante
Posts in diesem Topic: 6
Beiträge: 805
Registriert: 25.10.2012 11:55
Geschlecht:

Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)

Ungelesener Beitrag von die Galante » 09.04.2018 18:16

Thema Rüstungen: wenn im WDS steht "erfordert Unterkleidung", ist dann da Wattierte Unterkleidung gemeint? Also RS und BE jeweils +1? Oder ist das in der jeweiligen Rüstung schon eingerechnet? Und/oder gibt es andere Möglichkeiten für Unterkleidung außer die Wattierte Unterkleidung?

Kronos
Posts in diesem Topic: 4
Beiträge: 170
Registriert: 08.10.2008 22:44

Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)

Ungelesener Beitrag von Kronos » 09.04.2018 18:26


1. Ja, unter anderem genau das. Manchmal geht auch der Gambeson/Wattierter Waffenrock
2. Ja und nein im Zonensystem wird Addiert im normalen System nicht (Ausnahme Gambeson)
3. Spontan fällt mir noch die Dicke Kleidung ein

nemthos
Posts in diesem Topic: 7
Beiträge: 115
Registriert: 16.08.2016 18:52

Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)

Ungelesener Beitrag von nemthos » 09.04.2018 21:24

Ja, damit ist Wattierte Unterkleidung gemeint. Aber nach WdS S. 136 werden der RS und die BE von Wattierter Unterkleidung nicht eingerechnet

Benutzer/innen-Avatar
LordShadowGizar
Posts in diesem Topic: 116
Beiträge: 1350
Registriert: 03.04.2013 15:13
Wohnort: Hildesheim
Geschlecht:

Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)

Ungelesener Beitrag von LordShadowGizar » 10.04.2018 14:13

Dem Wahnwitz zum Gruße!
Cormaeril hat geschrieben:
08.04.2018 10:42
Kann mit dem Vorteil "Beidhändig" mit einer Peitsche in der einen Hand einen Distanzklasse S Angriff machen und mit z.B. einem Schwert danach in Distanzklasse N parieren? Vorausgesetzt man kämpft nur gegen einen Gegner, der sich aus S auf N nähert.
Mit dem Vorteil alleine? Nein der Vorteil negiert nur die 'Falsche-Hand-Modifikation' es würde bedeuten das du zum Wechsel der verwendeten Talente eine Aktion-Position aufwenden müsstest. Innerhalb der selben Kampfrunde eine Aktion mit der einen Waffe in Talent X und die andere Aktion mit der anderen Waffe in Talent Y erfordert die Beidhändigerkampf Sonderfertigkeiten...

Davon abgesehen... das Myranische Arsenal führt eine Waffe namens Shogai. Die erlaubt es mit dem Schweren Ring als Peitsche zuzuschlagen und den Dolch im Parierwaffenkampf für die Paraden mit dem Dolchtalent zu verwenden. Das wäre die Herangehensweise welche ich emofehlen würde. Zudem kommt man an die Parierwaffen-SF leichter herran als die vom BhK.

So long and thanks for all the Fish.

Stefan Fritsch
alias:
LordShadowGizar
Diese Welt mit ihren Regeln ist wie Wachs in meinen Händen! Und mein Wahnwitz wird sie formen...

Benutzer/innen-Avatar
Nimroe
Posts in diesem Topic: 1
Beiträge: 8
Registriert: 29.04.2016 14:18

Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)

Ungelesener Beitrag von Nimroe » 11.04.2018 19:27

Hallo zusammen

Ich hab einen Spieler der Beidhändiger Kampf II gelernt hat (benötigt 2 Waffen für die Anwendung) - Funktioniert das auch mit Raufen-AT?
Und wenn der Spieler nun zusätzlich versteckte Klinge hat - kann er das mit 2 Dolchen über den Raufen Wert anwenden?

Danke schonmal für die Antwort

Benutzer/innen-Avatar
Rasputin
Posts in diesem Topic: 3
Beiträge: 35
Registriert: 21.03.2018 18:53

Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)

Ungelesener Beitrag von Rasputin » 11.04.2018 20:02

WdS. Seite 89 hat geschrieben:Es ist nicht möglich, Zusatzaktionen aus den höheren Linkhand-Sonderfertigkeiten (Beidhändiger Kampf II, Tod von Links, Parierwaffen II, Schildkampf II) mit waffenlosen Aktionen zu kombinieren.

Meiner Meinung nach, ist "waffenlos" in DSA (Regelwerken) schlecht/ gar nicht definiert.

Hier gibt es 3 Auslegungen:
  1. Alles was über Raufen/ Ringen läuft ist waffenlos
  2. Versteckte Klinge gilt nicht als bewaffnet, eine Handgemenge-Waffe allerdings schon
  3. Versteckte Klinge und Handgemenge-Waffen gelten als bewaffnet


Sucht euch einfach das aus, was euch am besten gefällt. Meiner Meinung nach, kippt man nicht die Spielbalance wenn man jemanden mit ner Drachenklaue eine Zusatzaktion gibt. Besprich das mit deiner Gruppe.

Außerdem ist mir nicht ganz klar ob die Nutzung einer waffenlosen SF (z.B. als reguläre Parade) die Zusatzaktion durch BHK II versaut. Ähnlich ist es ja beim Ausweichen wobei dieses, wenn ich mich nicht irre, grundsätzlich die Zusatzaktion von BHK II versaut. Angriff, Ausweichen, Angriff (Zusatzaktion) geht (leider) nicht.
Anscheinend kapiert ihr es alle nicht. Ich bin hier nicht mit euch eingesperrt, ihr seid hier mit mir eingesperrt!

Benutzer/innen-Avatar
Exar
Posts in diesem Topic: 2
Beiträge: 55
Registriert: 26.03.2018 14:59
Geschlecht:

Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)

Ungelesener Beitrag von Exar » 17.04.2018 10:11

Moin,

der Zuschlag für eine Reitenprobe im unwegsamen Gelände beträgt +1 bis +6 (Wege des Schwerts, Seite 101).
Wie wird der genaue Modifikator bestimmt? Meisterentscheid?

Benutzer/innen-Avatar
Eadee
Moderator/in
Moderator/in
Posts in diesem Topic: 22
Beiträge: 2004
Registriert: 31.10.2016 15:51
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)

Ungelesener Beitrag von Eadee » 17.04.2018 12:25

davon würde ich ausgehen.
Möglicherweise gibt es noch Detailregeln in Wege des Entdeckers, aber aus dem WdS ist mir nicht mehr bekannt.
Sads freindlich!
- Haindling "Bayern"

Benutzer/innen-Avatar
Exar
Posts in diesem Topic: 2
Beiträge: 55
Registriert: 26.03.2018 14:59
Geschlecht:

Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)

Ungelesener Beitrag von Exar » 17.04.2018 13:13

Ach stimmt, in die Wege des Entdeckers könnte ich später auch nochmal reinschauen.
Danke dir.

Antworten