- Angefangen wird da tatsächlich bei Adam und Eva: Warum wird Kochwasser gesalzen? Mit wieviel Salz? Öl dazu ja oder nein? Welche Zutaten von anfang an dazu und welche erst ins siedende Wasser? Was ist der Unterschied zwischen einer weißen, einer braunen Schwitze und einer Einbrenne? Wie bekommt man die ohne Klumpen hin? Etc,etc,etc,.... Und dabei wird auch grundsätzlich erklärt: Warum?
- Die einzelnen Grundtechniken werden ausführlich erklärt und dabei grundsätzlich das "Wie" und "Warum" abgehandelt: Dämpfen, Frittieren, Braten, Grillen, Flambieren, Panieren,... Was macht was mit der Zutat? Wann kommt sinnvollerweise welches Verfahren zum Einsatz?
- Es steht einem grundsätzlich frei vorgefertigte Zutaten zu verwenden, aber das Buch erklärt auch solche Dinge von Grund auf: Wie mache ich von Grund auf eine Gemüse-, Fleisch- oder Fischbrühe? Wie bereite ich getrocknete Lebensmittel wie Linsen, Erbsen oder Bohnen richtig auf? Etc,etc,etc,....Dabei merkt man auch sehr schnell wie viel unnötiger Blödsinn einem als Fertigzutat von der Industrie für teures Geld aufgeschwatzt wird (Bsp: Soßenbinder oder mein Lieblingsbeispiel der "Grießbrei zum Selberkochen")
- Es verwendet sehr viel Zeit darauf Zubereitungsmethoden zu erklären: Wie pochiert man Eier (und warum überhaupt)? Dabei fängt es tatsächlich bei der absoluten Grundzutat an: Wie nehme ich ein Fisch richtig aus? Welche Fische müssen entschuppt werden und wie macht man das? Wer muß entgrätet werden? Wie komme ich von einem großen Stück toten Tier tatsächlich zum Schnitzel? Etc,etc,etc,....
- Kochreihenfolgen werden erklärt und systematisiert: Wie stelle ich sicher dass die Zutaten gleichzeitig gar sind und keine Mischung aus roh und matschig?
- Grundprinzipien werden systematisch vermittelt: Z.B. Was muss man allgemein beachten wenn man einen Braten machen will?
- Ein sehr guten Teil der Rezepte zielt darauf ab: Wie bekomme ich mit einfachen Zutaten eine schmackhafte, sättigende Mahlzeit in einer annehmbaren Zeit auf den Teller
- Es wird nicht nur die Alltagsküche gelehrt, man lernt auch Dinge wie Einkochen, Gelieren, Einlegen von Sauergemüse, Einsalzen, etc
- Im Rahmen der Ernährungslehre wird dann auch darauf eingegangen wie man sinnvoll Mahlzeiten oder Menüs zusammenstellt
Dabei fällt mir ein: Wir sollten dringend mal wieder zusammen was köcheln? Die letzten Male waren immer eine sehr witzige und nette Angelegenheit - Und ich schätze auch Deine Kochkunst sehr.
@topic: Zurück aus der Klinik. Ich bin nie so wirklich begeistert wenn ich am Wochenende in meiner Freizeit reingerufen werde um einen Selbstmordversucher (Handgelenksschnitte führen praktisch nie zum Erfolg) zu versorgen. Noch wesentlich bescheuerter ist es, wenn man in den OP kommt und feststellen muß, dass man die Person auf dem Tisch persönlich kennt. Und ich hätte so ziemlich jeden anderen Menschen lieber operiert als diese Person. Ich habe mir aber verkniffen direkt nach der OP im Aufwachraum vorbeizuschauen um ihr zu sagen, dass sie mir noch 10 Euro schuldet.