ilaris Ilaris - Fragen & Antworten

Diskutiere über das kostenlose Alternativregelwerk Ilaris.
Alrik Ilaris
Posts in diesem Topic: 11
Beiträge: 15
Registriert: 20.07.2019 21:27
Geschlecht:

Errungenschaften

Ilaris - Fragen & Antworten

Ungelesener Beitrag von Alrik Ilaris » 11.09.2019 19:21

Frage zum Fernkampf. Verstehe ich es richtig, dass die Entfernung zum Ziel keinen Einfluss auf die Probe hat. Ich sehe nur Faktoren wie Größe, Umwelt und Bewegung. Also lautet die Probe bei einem stehenden Menschen 12, egal ob auf 50m oder 100m?🤔

Benutzer/innen-Avatar
WeZwanzig
Posts in diesem Topic: 35
Beiträge: 2696
Registriert: 03.09.2014 19:37
Wohnort: München
Geschlecht:

Auszeichnungen

Errungenschaften

Ilaris - Fragen & Antworten

Ungelesener Beitrag von WeZwanzig » 11.09.2019 19:38

Alrik Ilaris hat geschrieben:
11.09.2019 19:21
Frage zum Fernkampf. Verstehe ich es richtig, dass die Entfernung zum Ziel keinen Einfluss auf die Probe hat. Ich sehe nur Faktoren wie Größe, Umwelt und Bewegung. Also lautet die Probe bei einem stehenden Menschen 12, egal ob auf 50m oder 100m?🤔
Solange das Ziel sich innerhalb der Reichweite des Bogens ist stimmt das. Wenn es aber weiter entfernt ist, dann musst du das Manöver "Reichweite vergrößern" nutzen um es überhaupt zu treffen.
Um bei deinem Beispiel zu bleiben. Nutze ich einen Kurzbogen hat dieser eine RW von 16. Um das Ziel in 50 Meter Entfernung zu treffen muss ich zweimal das Manöver nutzen (16mx2x2 = 64m), meine Probe ist um -8 erschwert, ich würfle also gegen 20. Da man das Manöver nur zweimal nutzen darf ist der Mensch in 100 m Entfernung vor mir sicher, ich bräuchte das Manöver nämlich dreimal um ihn überhaupt zu treffen.
DSA, trotz der Regeln, nicht wegen der Regeln

Alrik Ilaris
Posts in diesem Topic: 11
Beiträge: 15
Registriert: 20.07.2019 21:27
Geschlecht:

Errungenschaften

Ilaris - Fragen & Antworten

Ungelesener Beitrag von Alrik Ilaris » 11.09.2019 19:50

💡Vielen Dank 😊

KleinerIrrer
Posts in diesem Topic: 27
Beiträge: 138
Registriert: 06.12.2011 00:54

Errungenschaften

Ilaris - Fragen & Antworten

Ungelesener Beitrag von KleinerIrrer » 12.09.2019 09:14

Wirkt der RS-Bonus aus einem Armatrutz kumulativ zu dem RS-Bonus aus einem Adamantium? (Da ersterer auf den Charakter wirkt, letzterer auf die Rüstung.)

Benutzer/innen-Avatar
Nepolemo ya Dolvaran
Posts in diesem Topic: 5
Beiträge: 1457
Registriert: 31.12.2011 00:13
Wohnort: Göttingen

Errungenschaften

Ilaris - Fragen & Antworten

Ungelesener Beitrag von Nepolemo ya Dolvaran » 12.09.2019 23:57

Habe ich das richtig gelesen, dass nur noch die Kirchen von PRA, RON, BOR, ING/ANG Waffen weihen können? Wo bekommen zB Draconiter Ihre Basiliskenzungen her? Oder gilt es nicht mehr, dass man sich an die Gebote der weihenden Gottheit halten muss?
Madness is not a State of Mind. Madness is a Place. Let's go there, Shall we?
In Erinnerung an Xeledon.

Benutzer/innen-Avatar
Aeolitus
Posts in diesem Topic: 77
Beiträge: 687
Registriert: 29.07.2013 13:46

Auszeichnungen

Errungenschaften

Ilaris - Fragen & Antworten

Ungelesener Beitrag von Aeolitus » 13.09.2019 11:21

@Nepolemo ya Dolvaran: So, wie es im Buche steht, ja. Allerdings ist das auch den Verbreitungen geschuldet. Wir haben Liturgien und Zauber immer da eingetragen, wo eine Verbreitung von mindestens 20 besteht (Ausnahme ist mWn nur der Igniplano, den ich einfach sehr gerne mag :lol:); es also eine kleine Chance gibt, dass ein zufälliger Geweihter der Gottheit diese Liturgie beherrscht. Bei Hesindegeweihten waren wir wohl der Meinung, dass die Chance verschwindend gering ist. Das muss nicht heißen, dass die Draconiter nicht doch eine Handvoll Geweihte haben, die das können - dem muss wohl so sein. Es ist nur sehr unüblich, und ein 0815 Hesindegeweihter wird in seinem Tempel die Waffenweihe eher nicht lernen können.

@KleinerIrrer:
Ilaris v2 hat geschrieben:Ein Wert kann niemals durch zwei übernatürliche Effekte verstärkt oder geschwächt werden. Stattdessen unterdrückt der stärkere Effekt den schwächeren während seiner Wirkungsdauer.
Da wir explizit vom Wert reden, erhöhen beide Effekte den RS, also sind sie identische übernatürliche Effekte und wirken nicht kumulativ. Ich bin auch nicht der Meinung, dass das Spiel Rüstungs-Stacking braucht. Ich sehe aber, warum man da als betroffener Spieler anderer Meinung sein kann :Maske:.

Benutzer/innen-Avatar
Nepolemo ya Dolvaran
Posts in diesem Topic: 5
Beiträge: 1457
Registriert: 31.12.2011 00:13
Wohnort: Göttingen

Errungenschaften

Ilaris - Fragen & Antworten

Ungelesener Beitrag von Nepolemo ya Dolvaran » 13.09.2019 11:24

Mir gefällt die Idee des kleinen Zirkels Draconiter, die heimlich im Keller Waffen weihen :lol:
Madness is not a State of Mind. Madness is a Place. Let's go there, Shall we?
In Erinnerung an Xeledon.

Benutzer/innen-Avatar
Aeolitus
Posts in diesem Topic: 77
Beiträge: 687
Registriert: 29.07.2013 13:46

Auszeichnungen

Errungenschaften

Ilaris - Fragen & Antworten

Ungelesener Beitrag von Aeolitus » 13.09.2019 11:37

Oder es ist ein übergelaufener Praiosgeweihter, der seine alten Liturgien behalten hat und dem die Draconiter immer brav versprechen müssen, auch ja vorsichtig zu sein mit der Magie und so.

Ich sehs schon: Eine tragische Geschichte eines Geweihten, der sich der hochpräzisen Zeitmessung verschrieben hatte und im Laufe der Borbarradkrise und der zunehmenden Radikalisierung der Praioskirche vom Glauben abfiel / sich nicht mehr wertgeschätzt fand. Da man in der Hesindekirche Menschen, die ihre Forschung über alles stellen, noch wertschätzt, fand er als Priester dort neue Aufnahme und Weihe. Die meisten alten Liturgien verwendet er nicht mehr - aber seit Eternenwacht festgestellt hat, dass der gute Mann ihm im Fließbandstil Basiliskenzungen weiht, solange man ihm dafür ein paar schöne Sonnenuhren spendiert, sind die Draconiter auf einmal hervoragend ausgerüstet...

Benutzer/innen-Avatar
Nepolemo ya Dolvaran
Posts in diesem Topic: 5
Beiträge: 1457
Registriert: 31.12.2011 00:13
Wohnort: Göttingen

Errungenschaften

Ilaris - Fragen & Antworten

Ungelesener Beitrag von Nepolemo ya Dolvaran » 14.09.2019 10:23

Ich habe eine Frage zur Tradition der Avesgeweihten auf Seite 86.

Erlaubt schon Stufe I, dass die Aktion Konzentration mit der freien Aktion Bewegung kombiniert werden darf? Oder ist das sogar immer der Fall, weil Bewegung als freie Aktion die Aktion Konzentration nicht unterbricht?
Madness is not a State of Mind. Madness is a Place. Let's go there, Shall we?
In Erinnerung an Xeledon.

Benutzer/innen-Avatar
Aeolitus
Posts in diesem Topic: 77
Beiträge: 687
Registriert: 29.07.2013 13:46

Auszeichnungen

Errungenschaften

Ilaris - Fragen & Antworten

Ungelesener Beitrag von Aeolitus » 14.09.2019 12:05

@Nepolemo ya Dolvaran: Aktionen dürfen immer mit freien Aktionen kombiniert werden, egal ob beim Liturgiewirken oder anderswo. Der Avesgeweihte kann sich also nicht nur dabei mit der Freien Aktion Schritt bewegen, er muss es sogar laut den Bedingungen seiner Tradition. Mit der Tradition Stufe II kann er dann die echte Aktion Bewegung während dem Liturgiewirken nutzen, sich also deutlich weiter bewegen.

Benutzer/innen-Avatar
Nepolemo ya Dolvaran
Posts in diesem Topic: 5
Beiträge: 1457
Registriert: 31.12.2011 00:13
Wohnort: Göttingen

Errungenschaften

Ilaris - Fragen & Antworten

Ungelesener Beitrag von Nepolemo ya Dolvaran » 14.09.2019 12:16

Also ist Freie Aktion Bewegung keine Unterbrechung der Konzentration?
Madness is not a State of Mind. Madness is a Place. Let's go there, Shall we?
In Erinnerung an Xeledon.

Benutzer/innen-Avatar
Aeolitus
Posts in diesem Topic: 77
Beiträge: 687
Registriert: 29.07.2013 13:46

Auszeichnungen

Errungenschaften

Ilaris - Fragen & Antworten

Ungelesener Beitrag von Aeolitus » 14.09.2019 13:59

@Nepolemo ya Dolvaran: Ah, Mist, du hast natürlich recht. Hätte ich mal ne Sekunde länger nachdenken können. Nein, eigentlich verbietet natürlich die Aktion Konzentration die Verwendung von Freien Aktionen, worunter auch Schritt fällt. Da hätten wir etwas besser aufpassen müssen.
Es ist auf jeden Fall nicht sinnvoll, dem Avesgeweihten mit Tradition Stufe I immer Mali zu geben - ich würde daher die Bedingung auffassen als Ausnahme, und ihn die freien Aktionen ausführen lassen.

Benutzer/innen-Avatar
Wolfio
Posts in diesem Topic: 17
Beiträge: 2231
Registriert: 17.01.2012 22:07
Wohnort: Freiburg im Breisgau
Kontaktdaten:

Errungenschaften

Ilaris - Fragen & Antworten

Ungelesener Beitrag von Wolfio » 14.09.2019 14:47

Wobei ich es als generelle Regelung nicht schlecht fände, wenn man auch bei Konzentration einzelne Schritte machen kann. Natürlich, solange es sich mit dem gesunden Menschenverstand verträgt.

Benutzer/innen-Avatar
Aeolitus
Posts in diesem Topic: 77
Beiträge: 687
Registriert: 29.07.2013 13:46

Auszeichnungen

Errungenschaften

Ilaris - Fragen & Antworten

Ungelesener Beitrag von Aeolitus » 14.09.2019 16:55

Ja, ich denke auch, das kann man schon zulassen, solange es nicht missbraucht wird. Der Geweihte schreitet beim Beten langsam auf die Gemeinde zu? Kein Problem. Der Rahjageweihte ist während ihrer Liturgie... aktiv? Kein Problem. Sobald die Spieler versuchen, sich damit die Nachteile von Konzentration auszuhebeln, muss man eventuell einen Riegel vorschieben, aber ein paar bedächtige Schritte bringen erst mal niemanden um.

Alrik Normalpaktierer
Posts in diesem Topic: 26
Beiträge: 403
Registriert: 02.08.2011 15:54

Errungenschaften

Ilaris - Fragen & Antworten

Ungelesener Beitrag von Alrik Normalpaktierer » 15.09.2019 11:14

N.B.: Es gibt in den Regeln weder eine "Freie Aktion Bewegung" noch eine "Freie Aktion Schritt". Das ist mir schon in einer anderen Diskussion aufgefallen, dass der Regel-Text offensichtlich völlig unterschiedlich interpretiert wird (gerechtfertigt) und mit dieser Interpretation dann umgegangen wird, als sei sie durch die Regeln vorgegeben (verwunderlich).

Was steht tatsächlich in den Regeln? Es gibt Freie Aktionen (S. 37). In einer Aufzählung möglicher Freier Aktionen - offen zur Interpretation, ob abgeschlossen oder nicht - wird unter anderem "bis zu 2 Schritt gehen" genannt.

Was steht nicht in den Regeln? Dass jede beliebige Bewegung, die nicht weiter als zwei Schritt führt, eine freie Aktion sei.
Zwei Schritt springen, zwei Schritt abrollen, zwei Schritt schleichen, im Kampf zwei Schritte nachsetzen... können von der Gruppe am Tisch als Freie Aktion eingestuft werden oder nicht, aber sie sind es nicht automatisch durch den Regeltext.

Benutzer/innen-Avatar
Nepolemo ya Dolvaran
Posts in diesem Topic: 5
Beiträge: 1457
Registriert: 31.12.2011 00:13
Wohnort: Göttingen

Errungenschaften

Ilaris - Fragen & Antworten

Ungelesener Beitrag von Nepolemo ya Dolvaran » 15.09.2019 11:33

Vielleicht sollte man dann besser von "Freie Aktion: Schritt, Freie Aktion: Ruf" usw. schreiben.
Madness is not a State of Mind. Madness is a Place. Let's go there, Shall we?
In Erinnerung an Xeledon.

mike-in-the-box
Posts in diesem Topic: 96
Beiträge: 1285
Registriert: 06.08.2015 17:07

Errungenschaften

Ilaris - Fragen & Antworten

Ungelesener Beitrag von mike-in-the-box » 15.09.2019 12:04

Ich war ja dafür die Freie Aktion Schritt ganz zu streichen weil ich 2 Bewegungsaktionen redundant fand bzw. problematisch^^

Das ist tatsächlich auch eine Möglichkeit. Dann hatder Geweihte auf Stufe 1 eben noch nicht gelernt wie man sich vernüftig bewegt und eine Liturgie wirkt...

Bzw. darauf aufbauend, dann kann er sich eben nicht mit Schritt bewegen während er eine Liturgie wirkt. Das bricht das Spiel nicht und in der Realität wird die Stufe 1 jeder Rep. wohl eher selten (lange) relevant sein.

Einen gewissen Reibungsverlust hat man aber immer.

Fun Fact: Die Stufe 2 Fähigkeit des Avesgeweiheten hatte ich gaaanz am Anfang so in etwa beim Zauberbarden als Stufe 2 Fähigkeit vorgeschlagen ;)

Antworten