Die Suche ergab 3 Treffer

von Xeledorn
01.01.2021 15:53
Forum: Novizen & Eleven
Thema: "stacken" von Zuständen
Antworten: 13
Zugriffe: 2272

"stacken" von Zuständen

Mikal Isleifson hat geschrieben:
31.12.2020 20:36
Würde das dann heißen, dass man wenn man mehrmals von "Fluch der Pestilenz" in mehreren Qualitäten getroffen wird, nur an der schlimmsten Krankheit leidet? Dito für Gifte? Also nehmen wir mal Angstgift, Shurinknolle und Purpurblitz, um sicherzugehen?
Also in der Realität kann ich durchaus, Jucken am linken Ohrläppchen, Schnupfen und einen Schlaganfall haben...der Schnupfen verschwindet deswegen nicht (Achtung: Sarkasmus! Analogien zu realen Kranken nicht beabsichtigt!).

Gifte sind per Definition keine Elixiere, so dass die Sonderregel hier nicht gilt. Also die gelten jedes mal einzeln. Das gilt bei Krankheiten genauso.

Der Fluch der Pestilenz stellt hier eine Besonderheit dar aus meiner Sicht. Hier würde ich gleiche Krankheiten nicht magisch Stapeln lassen. Z.B nicht 4 mal die Gilbe auf den gleichen Zaubern, um bei ihm 4 Stufen Schmerz zu verursachen. Ich denke entweder hat man die Gilbe oder man hat sie nicht.
von Xeledorn
27.12.2020 15:21
Forum: Novizen & Eleven
Thema: "stacken" von Zuständen
Antworten: 13
Zugriffe: 2272

"stacken" von Zuständen

OK das ist der Unterschied.

Wirkungsdauer: sofort oder Wirkungsdauer: QS x 3 Minuten wie z.B. bei Horriphobus.

im Regeltext steht:

"Gestapelte Zaubereffekte
Wenn mehrere anhaltende übernatürliche Effekte wie Zauber, alchimistische Elixiere, Mirakel oder Liturgien, die gleiche Wirkung auf eine Person oder ein Objekt haben, dann wirkt nur der stärkste Effekt. Erhöhen beispielsweise zwei Zauber die Stärke einer Person, einmal um 2 und einmal um 3, gilt nur der Bonus von 3. Dies gilt auch, wenn der Effekt aus unterschiedlichen übernatürlichen Quellen stammt."

Hier wäre gut gewesen, wenn man ebenfalls sofort oder anhaltend geschrieben hätte, aber nur so macht der Stapel sinn. Danke für die Hilfe!
von Xeledorn
27.12.2020 15:02
Forum: Novizen & Eleven
Thema: "stacken" von Zuständen
Antworten: 13
Zugriffe: 2272

"stacken" von Zuständen

Wie sieht es denn mit gestapelten Effekten auf die Lebensenergie aus in DSA5? Wenn z.B. der Held nach einem harten Kampf (noch 10 LP hat er) erst einen Heiltrank nimmt, um sich mit 1w6+4 zu heilen? Angenommen er bekommt so 7LP zurück und hat jetzt wieder 17 LP. Und anschließend will die Magiern der Gruppe ihm noch was gutes tun und heilt den Helden mit einem Balsam Zauber mit dem Einsatz von 12 Asp = 12 LP Heilwirkung.

Hat der Held anschließend 17+12 = 29 LP

Oder 17+5= 22 LP (wegen eines gestapelten übernatürlichen Effekts, wo nur der stärkste gilt, also 12LP aus Zauber minus die 7LP aus dem Trank, den er schon kurz vorher hatte = weitere+5LP aus dem stärkeren Effekt)

Vielen Dank schon mal für eure Unterstützung.