Wissen ist Macht. Nichts Wissen ... ach lassen wir das.

 

 

 

DSA4 Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen DSA1-4)

Von A wie Aves bis Z wie Zholvar: Alles über (mehr oder weniger) anbetungswürdige Kräfte, ihre Diener & Schergen.
Antworten
Benutzeravatar
sosom
Posts in diesem Topic: 2
Beiträge: 235
Registriert: 18.11.2007 14:56
Wohnort: Hamburg

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen)

Beitrag von sosom » 16.12.2016 00:07

Mir geht es tatsächlich rein um die inneraventurische Verwendung des Wortes. Ungefähr so wie in MyGö, S. 150 für's Imperium beschrieben. Weiß da jemand was? Sonst würde ich es einfach analogisieren.

Benutzeravatar
Herr der Welt
Moderator
Moderator
Posts in diesem Topic: 19
Beiträge: 3637
Registriert: 10.03.2010 11:43

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen)

Beitrag von Herr der Welt » 16.12.2016 08:06

In einem Quellentext in Bahamuths Ruf 189 sagt Salpikon Savertin in Bezug auf die Kräfte echsischer CPT-Priester: Meisterinformationen: "Sind es gar keine Zauber, sondern Mirakel? Diesem Gedanken folgend, basieren ihre Fähigkeiten auf Karma und [...] sind [...] göttlichen Ursprungs."

Faras Damion
Posts in diesem Topic: 11
Beiträge: 851
Registriert: 11.09.2004 17:04

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen)

Beitrag von Faras Damion » 16.12.2016 11:13

Sternenstaub umhüllt den Geweihten und erschwert die Attacke des Angreifers. Gilt das auch für angreifende Dämonen?

color=#008000

Weynard
Posts in diesem Topic: 5
Beiträge: 171
Registriert: 01.09.2015 22:42

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen)

Beitrag von Weynard » 16.12.2016 14:44

Der Staub glitzert und funkelt gerade aufgrund der Liturgie so stark, dass Gegner abgelenkt werden. Der Staub an sich mag nicht karmal aufgeladen sein, die ablenkenden Effekte sind es sicher. Solange ein Dämon sich optisch orientiert und nicht durch Lebenssinn ö.ä. navigiert, würde ich die Verhehlung gelten lassen.

Als Tauschkörper bzw. Chaff im Sinne einer karmalen Gegenmaßnahme, um dämonisches Radar zu stören, würde ich den Staub nicht gelten lassen. Dafür zielt das LL zu sehr auf die optischen Effekte ab.

Liscom
Posts in diesem Topic: 3
Beiträge: 1094
Registriert: 22.06.2012 14:19

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen)

Beitrag von Liscom » 07.01.2017 13:04

Merkt es ein Geweihter, wenn er einen Eidsegen auf einen Paktierer legt? Macht es einen Unterscheid, wenn es vielleicht auch nur ein minderer Pakt ist, bzw. wenn der Paktierer gar nicht weiß, dass er einen Pakt hat und eigentlich tatsächlich gewillt ist den Pakt zu erfüllen?
Bild

McBaine
Posts in diesem Topic: 9
Beiträge: 320
Registriert: 16.05.2005 22:23

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen)

Beitrag von McBaine » 07.01.2017 13:32

Liscom hat geschrieben:Merkt es ein Geweihter, wenn er einen Eidsegen auf einen Paktierer legt? Macht es einen Unterscheid, wenn es vielleicht auch nur ein minderer Pakt ist, bzw. wenn der Paktierer gar nicht weiß, dass er einen Pakt hat und eigentlich tatsächlich gewillt ist den Pakt zu erfüllen?

Paktierer können nicht Ziel einer segnenden Liturgie werden, d.h. der Eidsegen würde ins leere laufen was der Geweihte bemerken wird (entweder gar kein oder nur wenig Karmaenergie verbraucht etc.). Ob der Paktierer vorhatte den Eid zu erfüllen oder sich seiner Paktiererei bewusst ist, spielt dabei keine Rolle.

Bei einem Minderen Pakt ist die Liturgie um 3 Punkte erschwert (man zählt beim minderen Pakt als Eidbrecher). Das kann der Geweihte bemerken, muss er aber nicht. Eventuell Proben nach Meisterentscheid um zu bemerken dass und warum es schwerer war, doch die Liturgie-Probe unterliegt so vielen Modifikationen dass das sehr schwierig sein dürfte.

Benutzeravatar
Na'rat
Posts in diesem Topic: 77
Beiträge: 21367
Registriert: 11.02.2005 22:14
Kontaktdaten:

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen)

Beitrag von Na'rat » 07.01.2017 14:08

Liscom hat geschrieben:Merkt es ein Geweihter, wenn er einen Eidsegen auf einen Paktierer legt?

Nein, Karma ist praktisch unmöglich nachzuweisen, es gibt nur eine hochkarätige Liturgie dafür. Ob man einen Negativtest für Paktierer und Geweihte haben will sollte man sich gründlich überlegen.
Fluffig kann aber jeder Dämon Karma wahrnehmen.

Liscom hat geschrieben:
Macht es einen Unterscheid, wenn es vielleicht auch nur ein minderer Pakt ist, bzw. wenn der Paktierer gar nicht weiß, dass er einen Pakt hat und eigentlich tatsächlich gewillt ist den Pakt zu erfüllen?
Der Seelenpakt ist immer willentlich geschlossen und ein Minderpakt ist eher ein Schnupfen, den wird man so leicht los wie man ihn bekommt.

Benutzeravatar
Vatos
Posts in diesem Topic: 1
Beiträge: 101
Registriert: 11.05.2016 15:52

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen)

Beitrag von Vatos » 09.01.2017 22:43

Hi,

Frage: Wenn ein Dämon Resistenz gegen Geweihte Waffen hat, ist er dann automatisch Immun gegen Profane Waffen?

MFG
Leitet Gerade die 7G
Spieldauer - 63std 55min
PdG - 34std 30min Abgeschlossen

Benutzeravatar
AntiSkiller
Posts in diesem Topic: 2
Beiträge: 37
Registriert: 25.01.2016 14:02

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen)

Beitrag von AntiSkiller » 10.01.2017 09:35

Nein, er ist einfach nur besser gegen Angriffe von Geweihten oder geweihte Waffen geschützt. Das bedeutet nicht, dass er automatisch immun gegen profane (oder magische) Waffen ist.
"Was die Menschen am Himmel sehen würden, wäre Hoffnung. Die nehme ich ihnen als Erstes!"

Benutzeravatar
Xoltax
Posts in diesem Topic: 3
Beiträge: 482
Registriert: 02.07.2014 18:33
Wohnort: Berlin

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen)

Beitrag von Xoltax » 15.01.2017 01:49

Hallo zusammen,
eine Frage bei der ich mir nicht ganz sicher bin.
Es geht um Untote. Macht ein Borongeweihter ( in dem Fall der Rabenschnabel des Golgariten) generell immer bei allen untoten doppelten Schaden? Oder nur bei denen die eben nicht aus den der Domäne von Belshirash, Charyptoroth oder Belzhorash und Co kommen?

Benutzeravatar
B.O.B.
Posts in diesem Topic: 7
Beiträge: 109
Registriert: 01.08.2014 11:16

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen)

Beitrag von B.O.B. » 15.01.2017 03:09

Wege der Zauberei, S. 56-57 hat geschrieben:Eine Waffe, die mit einer Objektweihe auf Grad V aufgewertet wurde, wirkt gegen alle Wesenheiten, die der Domäne des erzdämonischen Widersachers zugeordnet werden können, verletzend. Dies gilt insbesondere für die rituellen, permanent geweihten Waffen der aventurischen Geweihten.
Also nein, nicht generell... Der Borongeweihte macht mit seinem geweihten Rabenschnabel doppelten Schaden an allen gewöhnlichen Untoten; die seltene Ausnahme (aus "Von Toten und Untoten") sind Eis- und Wasserleichen, die gewöhnlich mit der Macht Nagrashs/Charyptoroths erhoben werden und somit auch stattdessen durch die Waffen eines Firun-/Efferdgeweihten verwundbar sind.

PS: Wir reden hier allerdings ausdrücklich von durch direkten dämonischen Einfluss der jeweiligen Domäne erhobene Wesen. Die durchschnittliche von einem Nekromanten beispielsweise per "Totes handle!" (Merkmal: dämonisch(Thargonitoth)) erhobene Leiche sollte nach wie vor anfällig gegen borongeweihte Waffen sein, auch wenn sie durch Ertrinken oder Erfrieren starb.

Miete
Posts in diesem Topic: 6
Beiträge: 107
Registriert: 06.09.2011 13:59

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen)

Beitrag von Miete » 16.01.2017 18:00

Existiert ein Abenteuer in dessen verlauf eine Schwangerschaft durch ein Tsa Wunder zustande kommt?

Also komplett ohne Geschlechtsverkehr, die schwangere Jungfrau sozusagen.

Farbe #0040FF

Shandrahel
Posts in diesem Topic: 2
Beiträge: 60
Registriert: 26.11.2016 10:05

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen)

Beitrag von Shandrahel » 18.01.2017 12:56

color=800080

Ein Angrosch-Geweihter möchte eine gute Armbrust herstellen. Er leitet von seinem hervorragendem Grobschmiedwert (20) auf Bogenbau ab, dank Meister der Improvisation auf -5.
Die Armbrust soll aber wirklich gut werden, also ruft er Angrosch um ein Mirakel an.
Ist das jetzt ein +Mirakel Talent (GS) oder ein neutrales (Bogenbau)?

Seebus
Posts in diesem Topic: 1
Beiträge: 49
Registriert: 03.03.2011 14:51

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen)

Beitrag von Seebus » 18.01.2017 14:38

Sagen wir ein Korgeweihter hat einen Entrückungswert von 10 und will seine Gabe Prophezeien nutzen! Wie verhält sich der TaW der Gabe bei Entrückung, wenn er zusätzlich die Liturgie Prophezeien nutzt?

Hat der Geweihte einen TaW -1 (wegen Entrückung) +X (wegen der Liturgie?

Shandrahel
Posts in diesem Topic: 2
Beiträge: 60
Registriert: 26.11.2016 10:05

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen)

Beitrag von Shandrahel » 18.01.2017 17:46

color=#FF0000Noch eine:

Kann man ein Objekt gemeinschaftlich weihen? Gemeint ist, könnte ein Angrosch Geweighter eine Objektweihe IV auf eine Waffe sprechen und ein Rondrageweihter in der gleichen Zeremonie einen Schutzsegen II gegen Untote darin einbetten? Ich dachte ich hätte von einer solchen Möglichkeit gelesen aber finde sie nicht mehr.

Faras Damion
Posts in diesem Topic: 11
Beiträge: 851
Registriert: 11.09.2004 17:04

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen)

Beitrag von Faras Damion » 23.01.2017 11:39

Wieso ist Abrichten ein praiosgefälliges Talent? Ich stehe da gerade auf dem Schlauch. ^^'

color=#BF8000

Faras Damion
Posts in diesem Topic: 11
Beiträge: 851
Registriert: 11.09.2004 17:04

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen)

Beitrag von Faras Damion » 23.01.2017 11:46

Miete hat geschrieben:Existiert ein Abenteuer in dessen verlauf eine Schwangerschaft durch ein Tsa Wunder zustande kommt?

Also komplett ohne Geschlechtsverkehr, die schwangere Jungfrau sozusagen.

Farbe #0040FF
Am ehesten:
Meisterinformationen zu: "G7": "Das Kind" von Rahja und Satinav ausgetragen von Yasinthe von Tuzak.

Benutzeravatar
Herr der Welt
Moderator
Moderator
Posts in diesem Topic: 19
Beiträge: 3637
Registriert: 10.03.2010 11:43

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen)

Beitrag von Herr der Welt » 23.01.2017 12:57

Das ist natürlich nur deutungsweise zu beantworten und müsste ausführlicher in einem eigenen Thread diskutiert werden. Das Abrichten eines Tiers kann als der (menschlichen) Ordnung zuträglich gesehen werden. Man muss sich das schon ein wenig zurechtbiegen.

Im Glauben der Borbaradkirche gibt es die Schwarze Jungfer als Mutter Borbarads, wahrscheinlich die klarste Analogie zur Heiligen Maria.

Ich würde sagen: Wenn du auf Bogenbau ableitest, ist das das Mirakel-Talent, also ein neutrales.

aarenam
Posts in diesem Topic: 1
Beiträge: 7
Registriert: 09.03.2015 19:18

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen)

Beitrag von aarenam » 31.01.2017 12:47

Kann mir jmd sagen, an welcher Stelle ich nachlesen kann, wie geweihter Boden (1-,2-fach) bzw. heiliger Boden Schaden an Dämonen, Paktierern, Untoten, etc. verursacht?

Benutzeravatar
pmd
Posts in diesem Topic: 1
Beiträge: 603
Registriert: 29.11.2010 10:39
Wohnort: Darmstadt

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen)

Beitrag von pmd » 31.01.2017 13:09

WdZ S. 232

Benutzeravatar
Eadee
Posts in diesem Topic: 6
Beiträge: 1359
Registriert: 31.10.2016 16:51
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen)

Beitrag von Eadee » 31.01.2017 13:28

Und bitte nicht darüber nachdenken was es bedeutet dass im WdG S.115 steht dass ganz Aventurien ein heiliger Ort des Aves ist.
Method Actor: 88%, Storyteller: 75%
Tactician: 63%, Powergamer: 54%
Casual Gamer: 38%, Specialist: 33%, Butt-Kicker: 29%

Benutzeravatar
Thorix
Posts in diesem Topic: 13
Beiträge: 626
Registriert: 17.01.2014 17:18
Wohnort: Erlangen

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen)

Beitrag von Thorix » 17.02.2017 00:49


Seebus hat geschrieben:Sagen wir ein Korgeweihter hat einen Entrückungswert von 10 und will seine Gabe Prophezeien nutzen! Wie verhält sich der TaW der Gabe bei Entrückung, wenn er zusätzlich die Liturgie Prophezeien nutzt?

Hat der Geweihte einen TaW -1 (wegen Entrückung) +X (wegen der Liturgie?

Nun, zuerst mal, hast du keinen TaW der Gabe angegeben, ich nehm einfach mal den Startwert von 3.
Durch Entrückung 10 gibt's Malus von -1 auf Prophezeien.

Wenn nun die Liturgie Prophezeiung angewandt wird wird das natürlich noch modifiziert durch +LkP*/2.

Übrigens: Die durch die Liturgien Prophezeiung und Visionssuche erlangte zusätzliche Entrückung ignorieren wir per Hausregel für die eine darauf folgende Prophezeien-Probe, da diese der Wirkung der Liturgie ja direkt entgegen wirkt (= paradox). Außer bei Borongeweihten, da ist das ja Mirakel+

alrike
Posts in diesem Topic: 1
Beiträge: 87
Registriert: 09.12.2010 16:53

Stoßgebet

Beitrag von alrike » 04.03.2017 20:39

Hallo.
Gibt es bei Dsa4 eigentlich noch das Stoßgebet? Bei Dsa3 konnte man dadurch eine anstehende Probe erheblich erleichtern. Überlege mal was Geweihtes zu spielen.

Benutzeravatar
Erdoj Hurlemaneff
Posts in diesem Topic: 137
Beiträge: 2753
Registriert: 06.09.2011 16:37
Wohnort: Aachen
Kontaktdaten:

Re: Stoßgebet

Beitrag von Erdoj Hurlemaneff » 04.03.2017 20:57

Stoßgebet ist bei DSA 4.1 eine Zeitdauer für eine Liturgie.
Wird in Kampf-Aktionen angegeben und steht dahinter in Klammern.

Bsp:
Feuersegen [Stoßgebet (8 Aktionen)]

Einen kurzen Ausruf, der die nächste Probe erleichtert ist das Mirakel.
Dabei wird (je nach Gott) ein Talent in "Mirakel-Plus", "Mirakel(-Neutral)" und "nicht möglich" einsortiert.
Je nachdem ist die Mirakelprobe erschwert oder gar nicht möglich.

Teferi
Posts in diesem Topic: 2
Beiträge: 340
Registriert: 31.08.2015 12:26

Re: Stoßgebet

Beitrag von Teferi » 05.03.2017 00:58

Erdoj: Faktisch richtige aber nutzlose Antwort.

alrike: Ja, gibt es: Was in DSA 3 Stoßgebete waren nennt sich in DSA 4 "Mirakel" und funktioniert ähnlich: Du wirfst eine Mirakelprobe auf deinen Liturgienkenntniswert und bekommst einen Bonus auf die Probe eines (der Gottheit passenden) Talentes in Höhe von LkP*/2+5.


[edit] Ich bin glaubich doof. Ist der Beitrag über mir editiert worden, während ich ihn gepostet habe? Als ich auf ihn antwortete per schnellantwort nämlich, stand der Zusatz über Mirakel noch nicht darunter...? O_O
Zuletzt geändert von Teferi am 05.03.2017 13:40, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Eadee
Posts in diesem Topic: 6
Beiträge: 1359
Registriert: 31.10.2016 16:51
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Re: Stoßgebet

Beitrag von Eadee » 05.03.2017 02:54

Wahlweise auch auf eine der Gottheit gefällige Eigenschaft (ggf auch MR oder Ausweichen). Allerdings dann weniger Bonus als bei einer Talentprobe.
Method Actor: 88%, Storyteller: 75%
Tactician: 63%, Powergamer: 54%
Casual Gamer: 38%, Specialist: 33%, Butt-Kicker: 29%

Benutzeravatar
Angorax
Posts in diesem Topic: 12
Beiträge: 567
Registriert: 19.08.2014 05:55

Re: Stoßgebet

Beitrag von Angorax » 05.03.2017 05:22

Ein Mirakel erhöht eine Eigenschaft um LkP*/2+2, ein Talent um LkP*+5.
Die Erschwernisse für solch ein Mirakel ergeben sich aus der Hälfte der Erschwernis für eine Liturgie, die am gleichen Ort, zur gleichen Zeit, aus den gleichen Gründen gewirkt werden würde. Außerdem ist noch relevant, ob es sich um ein einfaches Mirakel, ein solches auf Mirakelplus oder Mirakelminus Talente bzw Eigenschaften erfolgt. Dazu ist es sinnvoll das WdG oder auch das LL zu konsultieren.
Die oben getätigten Aussagen stimmen nicht zwangsläufig mit der Meinung des Verfassers überein.

Benutzeravatar
Cifer
Posts in diesem Topic: 1
Beiträge: 8431
Registriert: 23.02.2004 18:16

Re: Stoßgebet

Beitrag von Cifer » 05.03.2017 12:48

Erdoj Hurlemaneff hat geschrieben:Stoßgebet ist bei DSA 4.1 eine Zeitdauer für eine Liturgie.
Wird in Kampf-Aktionen angegeben und steht dahinter in Klammern.

Bsp:
Feuersegen [Stoßgebet (8 Aktionen)]

Einen kurzen Ausruf, der die nächste Probe erleichtert ist das Mirakel.
Dabei wird (je nach Gott) ein Talent in "Mirakel-Plus", "Mirakel(-Neutral)" und "nicht möglich" einsortiert.
Je nachdem ist die Mirakelprobe erschwert oder gar nicht möglich.
Nicht möglich stimmt so übrigens nicht, nur stark (+18) erschwert. Mit einem hohen LkW und guten Begleitumständen kann man da schon noch 5 Punkte rausholen.
Freiheit aus Schmerz.
Avatar (c) by Tacimur

Benutzeravatar
Surian
Posts in diesem Topic: 2
Beiträge: 116
Registriert: 28.11.2011 19:02

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen)

Beitrag von Surian » 10.03.2017 10:56

color=#4000FF
Weiß jemand was inneraventurisch / regeltechnisch mit dem Weihenamen (Schwertnamen) passiert, wenn eine Ronni eine verbesserte / persönliche Waffe erhält, führt und permanent weiht.
Meditiert er erneut und bekommt einen neuen oder weiteren Weihenamen, der zu der nun besseren Waffe passt oder bleibt der alte Name bestehen auch wenn die dazu gehörende Waffe nicht mehr geführt wird.

Benutzeravatar
Zyrrashijn
Supporter
Supporter
Held der Arbeit
Held der Arbeit
Posts in diesem Topic: 36
Beiträge: 7274
Registriert: 01.09.2011 10:51
Wohnort: NRW
Geschlecht:

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Religionen & Dämonen)

Beitrag von Zyrrashijn » 10.03.2017 11:11

Einen Regelteil gibt's hier wohl nicht, da reiner Fluff. Soweit ich weiß, tragen RGe ihren Weihenamen auch weiterhin, ebenso wie sie die alte Waffe in Ehren halten und vielleicht auch zeremoniell verwenden, auch wenn sie im Kampf eine andere verwenden. In besonderen Fällen mag der Geweihte vielleicht auch den neuen Namen irgendwie mit aufnehmen, aber das ist denke ich nicht der Regelfall.
- Wer dem Licht dienen will, darf die Schatten nicht scheuen -

Antworten