Donauwellen
Zutaten:
Kuchengrund:
300g Butter
250g Zucker
400g Mehl
5 Eier
1 Prise Salz
1/2 Päckchen Backpulver
3 Esslöffel Kakaopulver
1 Glas Sauerkirschen
Buttercreme:
3/4l Vollmilch
3 Esslöffel Zucker
2 Päckchen Puddingpulver (Vanille)
250g Butter
Deko:
2 Päckchen Schokoladenglasur
Zubereitung:
- Die Butter bei niedriger Hitze im Topf zergehen lassen, anschließend schaumig rühren, Zucker hiunzufüge und verrühren. Die Eier hinzufügen. Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz mischen, unter die Masse rühren.
- Den Teig in zwei Portionen zu 2/3 und 1/3 teilen. Das eine Drittel des Teiges mit dem Kakao verrühren.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Ein Backblech mit hohem Rand buttern und mehlen. Den hellen Teig auf dem Blech ausstreichen, anschließend den dunklen Teig darüber geben.
- Die Kirschen abtropfen lassen und gleichmäßig auf dem ausgetrichenen Teig verteilen.
- Den Kuchen bei 200 Grad 25-30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Buttercreme vorbereiten: Aus der Milch, Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen. Flöckchenweise unter die heiße Puddingmasse die Butter unterrühren.
- Den Kuchen etwas abkühlen lassen und anschließend als oberste Schicht die Buttercreme darüberstreichen.
- Im Wasserbad die Schokoladenglasur schmelzen und mit dieser ein Muster auf den Kuchen träufeln.