Die Suche ergab 6 Treffer

von B.O.B.
14.11.2017 02:57
Forum: Kämpfe & Gefechte
Thema: Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)
Antworten: 6518
Zugriffe: 284628

Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)

Genaugenommen bezieht sich der Satz auf waffenlose Manöver im bewaffneten Nahkampf, sprich man kann die Zusatzaktion (auch die aus Schildkampf II) nicht für ein waffenloses Manöver nutzen.

Allerdings verbietet waffenloser Kampf das Führen eines Schildes (WdS, S.88) und enthält ein Aufzählung der genauen bewaffneten Sonderfähigkeiten, die auch im waffenlosen Kampf eingesetzt werden können (kein Schildkampf etc.; WdS, S.87).

Die einzige Möglichkeit Raufen mit Schildkampf zu kombinieren, wäre also der reguläre bewaffnete Kampf mit einer per Raufen geführten Handgemengewaffe.
von B.O.B.
10.07.2017 02:35
Forum: Kämpfe & Gefechte
Thema: Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)
Antworten: 6518
Zugriffe: 284628

Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)

Hab die Heldensoftware nie viel benutzt aber gerade mal rumprobiert. Das scheint das normale Verhalten zu sein... bei der Hauptwaffe verändert sich nur der Attackewert (natürlich nur bei Schilden, Parierwaffen modifizieren die AT der Waffe ja nicht) und die eingetragene Parade ändert sich nicht. Aber die angegebene PA der Parierwaffe oder einer Schildes wird korrekt berechnet, auch für Ochsenherde und Bock.
Must das natürlich entsprechend unter Ausrüstung eintragen, also Ochsenherde auswählen, S/P1 oder S/P2 anklicken und den Bock als Parierwaffe/Schild Set 1 oder 2 weiter unten eintragen...


PS: Gibt es im neuen Forum eigentlich keinen Knopf mehr um einen kompletten Beitrag zu zitieren? Hab auf die Weise bisher immer den [ Color ]-Tag mit übernommen.
von B.O.B.
09.07.2017 22:18
Forum: Kämpfe & Gefechte
Thema: Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)
Antworten: 6518
Zugriffe: 284628

Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)

An0n hat geschrieben:
09.07.2017 21:32
Demnach würde die Kombi aus Ochsenherde und Bock als Parierwaffe theoretisch möglich sein oder habe ich eine allgemeine Regel bzw. Verbot von Kettenwaffe + Parierwaffe übersehen?

Nunja...
WDS, S.70 hat geschrieben:Bei der Parade mit einer Parierwaffe wird stets der PA-Wert der Hauptwaffe als Grundlage gewertet. Dieser Wert wird wie folgt modifiziert:[...]
Was ist noch gleich dein Paradewert mit der Ochsenherde? :lol:

Edit: Mist, mit Ochsenherde und Co. nicht parrieren zu können ist wohl nur eine unserer seit Ewigkeiten bestehenden Hausregeln. Ich schlag das nochmal nach...

Edit2: Es scheint tatsächlich keine Regel dagegen zu sprechen, allerdings hast du natürlich erst ab Parierwaffen II einen wirklichen Bonus auf deine Parade. Wenn du also nicht etwas sehr Abstraktes mit defensiv verteilter Ochsenherde planst, um auch noch die Binden-Möglichkeiten der Parierwaffe zunutzen, lohnt sich die Investition (dank GE15 Vorrausetzung) meist nur bedingt.
Mit Schildkampf II (keine zusätzlichen Vorrausetzungen außer der schon für die Ochsenherde benötigten Stärke) stehst du normalerweise besser da: Basis-PA + 5 + 1(WM Bock) vs. Kettenwaffen-PA + 2 +1(WM Bock) -4 (WM Ochsenherde)
Bei offensiver Verteilung ist die Parade mit als Parierwaffe geführtem Bock erst jenseits von Waffenfertigkeit 20 höher als bei der Führung als Schild...
von B.O.B.
02.06.2017 02:37
Forum: Kämpfe & Gefechte
Thema: Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)
Antworten: 6518
Zugriffe: 284628

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4

ZooBot, S.10 hat geschrieben:Tiere können unter Umständen Glückliche Attacken schlagen (siehe Manöver für Tiere), sie können Patzer jedoch nicht ausgleichen, erleiden aber auch nicht die üblichen Folgen, sondern verlieren neben dem Scheitern der geplanten Aktion/Reaktion einfach die verbleibenden Aktionen der laufenden Kampfrunde.
Tiere können also offensichtlich Patzer erleiden, Glückliche Attacken können nur von solchen Tieren geschlagen werden, die das entsprechende "Gezielter Angriff" Manöver beherrschen.

Aus der Tatsache, daß dieser Satz so speziell unter Attacke und Parade von Tieren steht, würde ich übrigens entnehmen, daß Glückliche Attacken und Patzer für alle Wesen Standardregel sind, es sei denn, es ist für sie speziell anders geregelt.
von B.O.B.
17.06.2015 07:55
Forum: Kämpfe & Gefechte
Thema: Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)
Antworten: 6518
Zugriffe: 284628

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte)

Ich dachte, genau darum geht es in der Frage, also für den Warunker Hammer (der ja offensichtlich eine Stoßspitze hat und entsprechende Regeln, um damit zuzustoßen) per Waffenmeister den Stich als zusätzliches Manöver unter dem entsprechenden Waffentalent freizuschalten... :wink:
von B.O.B.
06.05.2015 14:13
Forum: Kämpfe & Gefechte
Thema: Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte DSA1-4)
Antworten: 6518
Zugriffe: 284628

Re: Kurze Fragen, kurze Antworten (Kämpfer & Gefechte)


Ich fang mal von hinten an...

Den Vollmetal-Buckler als Schild zu verwenden ist möglich. Es sind auch keine SFs erforderlich (wohl aber auf Grund der Paradeboni nützlich; Linkhand wird bei einem PW-Kämpfer sowieso vorhanden sein), daher kann dieser (mit entsprechend berechneter Parade) auch zur Verteidigung gegen große Gegner benutzt werden.

Die Regeln definieren genau genommen einen Wechsel des Kampfstils als Wechsel des Waffen-Talents (siehe WdS, S.72). Daher sollte es nach strikter Regelauslegung ohne zusätzliche Aktion "Position" möglich sein, auf die Verwendung des Bucklers als Schild zu wechseln. Mehrere mir bekannte Gruppen haben dies jedoch entsprechend gehausregelt... (In der Kombination mit dem Rapier ist dies weniger relevant, da dieses kaum Paradeeinschränkungen besitzt und Gegner mitten im Kampf selten plötzlich wachsen :ijw: )

Der Vollmetal-Buckler kann keine Zweihand-Hiebwaffen abwehren (WdS, S.131) und dementsprechend kannst du solche (unabhängig von der Verwendung des Bucklers als Parierwaffe oder Schild) nur mit dem Rapier allein parieren.


Edit: Hab die vorherige Antwort zuerst nicht gesehen (sowas passiert, wenn man jede Menge Fenster erst öffnet und dann der Reihe nach ließt) und daraufhin nochmal nachgeschaut. Die Paradeeinschränkung des Vollmetall-Bucklers steht so in meinem WdS und wurde auch in keinem mir bekannten Errata aufgehoben aber ich lass mich gern eines Besseren belehren. :)