Die Suche ergab 14 Treffer

von KleinerIrrer
30.04.2018 14:27
Forum: Ilaris
Thema: Ilaris - Fragen & Antworten
Antworten: 690
Zugriffe: 33471

Ilaris - Fragen & Antworten

Aeolitus hat geschrieben:
30.04.2018 14:11
einem Feuerball oder Ignifaxius kann man wohl noch ausweichen,
Der Ignisphaero ist glaube ich kein ballistischer Zauber laut Regelwerk.
Aeolitus hat geschrieben:
30.04.2018 14:11
Die Gegenprobe dagegen macht Mächtige Magie riskant, was den Magier dafür bestraft, dass er seine Fähigkeiten ausnutzt.
Das ist doch für den Kämpfer genau so. Der muss sich überlegen ob Wuchtschlag oder lieber genauer treffen.
Aeolitus hat geschrieben:
30.04.2018 14:11
Wir hatten tatsächlich in früheren Entwicklungsstadien alles als Gegenprobe
Ist wohl letztlich Geschmacksache. Mir kommt die Konterprobe unintuitiv vor, außerdem finde ich den Mechanismus komplizierter. Vielleicht probiere ich es auch einfach mal mit Gegenproben aus. Kann gut sein, dass ich am Ende zum selben Ergebnis komme wie ihr.
von KleinerIrrer
30.04.2018 13:13
Forum: Ilaris
Thema: Ilaris - Fragen & Antworten
Antworten: 690
Zugriffe: 33471

Ilaris - Fragen & Antworten

Aeolitus hat geschrieben:
30.04.2018 10:31
(statt elementaren Schadenszaubern sollte da vermutlich ballistische Zauber stehen, denke ich)
Ah, ok. Ich hatte Körperbeherrschung so verstanden, dass sie gegen quasi alles hilft, was igendwie physisch ist. (Feuerbälle, Grölllawinen, etc)
Aeolitus hat geschrieben:
30.04.2018 10:31
Weil sie mit zunehmender Qualität, also Mächtiger Magie, schwerer wird, und nicht leichter.
Mir erschließt sich nicht so ganz, warum das so sein muss. Wenn ein Wuchtschlag die Verteidigung oder das Stehenbleiben (Niederwerfen) nicht schwerer macht, warum sollte dann Mächtige Magie die Antimagie erschweren? Dann aber die Körperbeherrschung wiederum nicht? Vom Hintergrund kann man sicher alles irgendwie erklären. Warum dann nicht einheitliche Regeln nehmen? Zum Beispiel: Immer Gegenprobe, bei hilflosem Ziel Schwierigkeit 12, ggf -MR für Zaubernden. (Analog zum Kampf.)
von KleinerIrrer
30.04.2018 07:32
Forum: Ilaris
Thema: Ilaris - Fragen & Antworten
Antworten: 690
Zugriffe: 33471

Ilaris - Fragen & Antworten

Sehe ich das richtig, dass Körperbeherrschung quasi immun gegen Elementarmagie macht, wenn man davon ausgeht, dass der elementare Zauber mit möglichst viel mächtiger Magie gesprochen wird? (Statt mit möglichst hohem Erfolgswert.)

Ich denke gegen Zauber sollte Körperbeherrschung daher eine Konterprobe sein. (Am besten fände ich es, wenn ihr die Unterscheidung zwischen Konterprobe und Gegenprobe ganz abschafft.)
von KleinerIrrer
16.10.2017 19:52
Forum: Ilaris
Thema: Ilaris - Fragen & Antworten
Antworten: 690
Zugriffe: 33471

Ilaris - Fragen & Antworten

1) Kann ein Wesen von mehreren Leib des Elements gleichzeitig profiteren? (unterschiedlicher Elemente natürlich)

2) Analog stellt sich folgende Frage wohl bei allem was irgendwelche Immunitäten verleiht:
Werden in der Variante Leib aus [Element] Zauber, Gifte, Krankheiten, etc gegen die ein Elementar Immun ist und die bereits wirken
a) aufgehoben
b) unterbrochen
c) unterdrückt
d) laufen weiter
Wobei der Unterschied zwischen b) und c) sein soll, dass bei "Unterbrochen" die Wirkungsdauer nicht weiter läuft, bei "Unterdrückt" schon. (So dass man mit letzterem z.B. ein Gift aussitzen könnte.) Den Leib aus Element muss man übrigens aus der Immunität gegen das eigene Element ausschließen, sonst schaltet er sich direkt selbst wieder ab. Oder klarstellen, dass diese Elementar-Immunität sich auf Schaden, nicht die Übernatürliche Fertigkeit bezieht.


3) Zählt der Leib aus [Element] als Beschwörung/Herbeirufung? Scheint dem DSA Veteran abwegig, der "Leib aus ..." verweist aber auf die Eigenschaften auf Seite 146, diese beinhalten "zusätzliche Vorteile" von Seite 74. (Wäre dann ein sehr vielseitiger Buff mit saftiger Erschwernis, auf hohen Stufen wahrscheinlich zu stark.)


4) Zählt eine Person unter der Wirkung eines "Leib aus [Element]" noch als Einzelperson oder als Einzelwesen? (Sind diese Begriffe überhaupt irgendwo definiert?)


5) Wo wir schon bei Immunitäten sind: Schützt eine Immunität gegen [Übernatürliche Fertigkeit] gegen alle Talente, die mit dieser Fertigkeit genutzt werden können, oder nur wenn die Fertigkeit auch tatsächlich zum Einsatz kommt?
von KleinerIrrer
06.09.2017 13:38
Forum: Ilaris
Thema: Ilaris - Fragen & Antworten
Antworten: 690
Zugriffe: 33471

Ilaris - Fragen & Antworten

Also lag ich mit Athletik richtig, danke. Es war definitiv ein gewagtes Manöver, es sollten Kämpfer durch knappes umfliegen verwirrt werden, so dass sie eine Aktion verlieren.
von KleinerIrrer
06.09.2017 12:41
Forum: Ilaris
Thema: Ilaris - Fragen & Antworten
Antworten: 690
Zugriffe: 33471

Ilaris - Fragen & Antworten

Auf welches Talent wird für Fliegen (Hexenbesen) geprobt? Ich habe bei unserer Ilaris-Schnupperrunde Athletik verlangt, wogegen die Hexenspielerin heftig protestiert hat. (Habe dann einfach eine Intuitionsprobe würfeln lassen damit sie zufrieden ist.)
von KleinerIrrer
16.08.2017 13:11
Forum: Ilaris
Thema: Ilaris - Fragen & Antworten
Antworten: 690
Zugriffe: 33471

Ilaris - Fragen & Antworten

Setzt Körperbeherrschung eine misslungene Verteidigung Voraus?

Beispiele wo das nicht gegeben wäre: Freiwilliger Verzicht auf Verteidigung, volle Offensive, Überrascht, Bewosstlos, eventuell Zauber bei denen gar keine Verteidigung vorgesehen ist
von KleinerIrrer
14.08.2017 15:10
Forum: Ilaris
Thema: Ilaris - Fragen & Antworten
Antworten: 690
Zugriffe: 33471

Ilaris - Fragen & Antworten

Wird in einer Reaktion mit Erschwernis +X aus bereits ausgeführten Reaktionen nur die Verteidigung erschwert, oder auch sonstige Gegenproben? z.B. gegen Niederwerfen, gegen Entwaffnen, Körperbeherrschung
von KleinerIrrer
18.07.2017 21:53
Forum: Ilaris
Thema: Ilaris - Fragen & Antworten
Antworten: 690
Zugriffe: 33471

Ilaris - Fragen & Antworten

Danke für die schnelle Antwort :)

z.B. Ignifaxius vs Pfeil des Feuers
von KleinerIrrer
18.07.2017 21:45
Forum: Ilaris
Thema: Ilaris - Fragen & Antworten
Antworten: 690
Zugriffe: 33471

Ilaris - Fragen & Antworten

Habe noch ein paar Fragen:

1) Es gibt Rüstungsbrechende Pfeile, ich finde aber kein Manöver 'Rüstungsbrecher' für den Fernkampf. Benutze ich das aus dem Nahkampf (AT +4) oder gibts den Effekt im Fernkampf umsonst?

2) Bei manchen Zaubern steht "verursacht erfrieren" bei manchen "kann erfrieren verursachen". Heißt das im ersten Fall, dass der Effekt auch unabhängig von Zahl verursachter Wunden und Gegenprobe eintritt, oder hat der unterschiedliche Wortlaut hier einfach keine Bedeutung?

3) Wenn ich mehrere Repräsentationen beherrsche, kann ich
a) Jeden beherrschten Zauber in jeder beherrschten Repräsentation sprechen
b) Jeden beherrschten Zauber in jeder beherrschten Repräsentation sprechen, in der der Zauber verfügbar ist
c) Zauber nur in der Repräsentation sprechen, in der ich ihn gelernt habe. Will ich eine andere benutzen, muss ich ihn separat in dieser lernen.
von KleinerIrrer
15.07.2017 10:12
Forum: Ilaris
Thema: Ilaris - Fragen & Antworten
Antworten: 690
Zugriffe: 33471

Ilaris - Fragen & Antworten

ineffiziente Attributssteigerungen über 10
Erhöht sich ab 10 der Steigerungsfaktor oder meinst du einfach ineffizient weil man mit 10 alle Vorraussetzungen für Vorteile erfüllt?

Weiterhin ist die Steigerung von Fertigkeit+Attribut in der Regel teurer als das Ausmaximieren der MR
Das finde ich sehr schwierig zu bewerten. Wenn ein hoher Mut Wert zum Charakterkonzept gehört, ist MR quasi umsonst. Wenn nicht, ist sie unfassbar teuer. Ein Magier dagegen will seinen Zauber und (irgendein) Attribut sowieso steigern. (und hat davon nicht nur Vorteile gegen potentielle MR-Fanatiker, sondern er wird allgemein mächtiger)

Du hast völlig recht, mein Fehler. Ein Zauberer, der gegen ein Antimagier mit zusätzlich sehr hoher MR vorgeht, hat kaum eine Chance.
Höre ich hier leichte Ironie? :wink: Das soll natürlich auch so sein. Mein kleiner Kritikpunkt ist, dass der Antimagier zwei Werte für die Verteidigung hat, die sich im Grunde addieren. Das Balancing verschiebt sich also zwangsläufig zugunsten des Antimagiers. Das fällt natürlich überhaupt nur auf, weil die Setzung "das System soll auf allen Stufen gleichermaßen spielbar sein" sonst hervorragend gelungen ist.



Mir ist noch eingefallen, dass der Protectionis das Kräfteverhältnis 'angreifender Zauberer vs Antimagier mit hoher MR' eventuell wieder ausgleichen kann. Die Verbreitung, Stärke und Skalierung von diesem kann man ja leicht hausregeln, wenn einem die Antimagie zu stark wird.
von KleinerIrrer
14.07.2017 19:20
Forum: Ilaris
Thema: Ilaris - Fragen & Antworten
Antworten: 690
Zugriffe: 33471

Ilaris - Fragen & Antworten

Eine Frage zur Skalierung von Magieresistenz und Antimagie:

Wenn ich nichts übersehen habe, erhöht sich die MR ab einem Mutwert von 10 und allen MR-Vorteilen um 3/4 pro Mutpunkt. Probenwerte erhöhen sich aber um 4/3 pro Attributpunkt (höchstes beteiligtes), vorrausgesetzt wir steigern die Fertigkeit mit. Mit höheren Stufen dürfte die Schere MR vs Zauberprobenwert also immer weiter auseinander gehen. (jeweils maximal erreichbare bei höchstem Attribut=X)

Andererseits wird Antimagie im selben Maß stärker, wie sonstige Magie. Die angreifende Magie muss aber oft zusätzlich durch die MR, die zumindest ein bisschen wächst. Durch die doppelte Abwehr wird Antimagie also immer stärker. (?)


Habe ich irgendetwas übersehen? (z.B. weitere Möglichkeiten MR zu steigern) Und wenn nicht, macht sich dass bei euren 8000AP bemerkbar? (Spielt wohl überhaupt nur eine Rolle, wenn es jemanden gibt der es auf maximale MR anlegt.)
von KleinerIrrer
11.07.2017 15:22
Forum: Ilaris
Thema: Ilaris - Fragen & Antworten
Antworten: 690
Zugriffe: 33471

Ilaris - Fragen & Antworten

Danke, das habe ich übersehen.
von KleinerIrrer
11.07.2017 15:06
Forum: Ilaris
Thema: Ilaris - Fragen & Antworten
Antworten: 690
Zugriffe: 33471

Ilaris - Fragen & Antworten

Hey, bin ziemlich begeistert was ihr da geleistet habt! Werde wohl ein paar alte DSA Kumpels zu einer Runde Ilaris zusammentrommeln :) Vor allem die Zusammenfassung von Lebensenergie, Wunden und Erschöpfung gefällt mir.

Beim lesen der Kampfregeln ist mir eben aufgefallen, dass bei einem maximalen RS von 4 ("überschwer") das Manöver Rüstungsbrecher (-4, ignoriert Rüstung) mit Blick auf den mit allen Waffen einsetzbaren Wuchtschlag (-X, +X TP) überflüssig ist.